مندوبية الحليمي تسجل استمرار التضخم وارتفاع أسعار المواد الغذائية

سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر أبريل الماضي ارتفاعا بـ %4.1 مقارنة مع شهر مارس المنصرم وفق ما كشفت عنه المنذوبية السامية للتخطيط.

وأفادت المنذوبية أن هذا الارتفاع ناتج عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ%3.2 واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية، في حين يواصل مؤشر التضخم الأساسي، من جهته، الارتفاع بنسبة %3.0 خلال شهر وبـ%6.7 خلال سنة.

هذا وقد همت الارتفاعات، وفق المذكرة الإخبارية للمنذوبية، المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل 2023 على الخصوص أثمان «السمك وفواكه البحر» بـ%13،3، و«الفواكه» بـ%11.4، و«الخضر» بـ5.4، و«اللحوم» بـ%4.1، و«الحليب والجبن والبيض» بـ%0.5، و«الزيوت والذهنيات» بـ%0.3.

بالمقابل، شهدت أثمان «الخبز والحبوب» و«القهوة والشاي والكاكاو» انخفاضا بـ%0.1.

أما في ما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان «المحروقات» بـ%2.9.

وبالنسبة للتوزيع الجغرافي لهذه الزيادات في الأسعار، فقد سجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في الحسيمة بـ 3.2 وفي العيون بـ%2.3 وفي طنجة وآسفي ـبـ%2.1 وفي وجدة بـ%2.0 وفي الرشيدية بـ%1.9 وفي بني ملال بـ%1.8 وفي الدارالبيضاء وتطوان ومكناس والداخلة بـ%1.4 وفي فاس بـ%1.3 وفي أكادير بـ%1.0 وفي سطات بـ%0.9 وفي القنيطرة ومراكش بـ%0.8. بينما سجل انخفاضا في كلميم بـ%0.1.

وبناء على هذه المعطيات والأرقام، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر أبريل 2023 ارتفاعا بـ%0.3 بالمقارنة مع شهر مارس 2023 وبـ7.6% بالمقارنة مع شهر أبريل 2022.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.