أزيد من 10 مليارات دولار قيمة الهدر الغذائي في السعودية سنويا

كشفت الهيئة العامة السعودية للغذاء والدواء، أن قيمة الهدر الغذائي في المملكة تتجاوز 40480 مليار ريال سنوي ا (10.7 مليار دولار) بزيادة بلغت 19 في المئة.

ونقلت صحيفة “الجزيرة”، اليوم الأربعاء، عن الهيئة العامة السعودية قولها إن مادة الأرز تتصدر قائمة الأطعمة التي يتم إهدارها سنويا وتصل نسبتها إلى 30 بالمئة من قيمة الطعام، ويليها الدقيق والخبز، وتصل النسبة إلى 25 في المئة من قيمة الطعام المهدر.

وأشارت إلى أن الهدر في الغذاء يشكل هاجسا عالميا لما له من آثار وخيمة على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والبيئي مما يؤدي إلى خسارة وهدر في الموارد النادرة التي تمث ل جزءا لا يتجزأ من عملية إنتاج الغذاء على غرار المياه والأراضي.

وأضافت أن البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء يسعى، في هذا الصدد، إلى رفع الوعي بأهمية التنويع الغذائي وتعزيز الممارسات السليمة للاستهلاك والتحفيز على تبني الحلول التي تسهم في الحد من الهدر الغذائي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.